Спорт
Фигурное катание. От истоков к современности |
|
Вернуться |
Современное фигурное катание является одним из самых зрелищных и популярных видов спорта, входящих в состав зимних Олимпийских игр. Это подтверждает тот факт, что трансляции фигурного катания из Сочи наблюдали три миллиарда человек по всему миру. И сложно представить, что когда-то этот прекрасный вид спорта был известен немногим.
Ученые не могут с большой долей вероятности сказать, в каком году были изобретены первые коньки, но каждый человек точно знает, что давным-давно. Привычное катание на льду началось с изобретения металлических коньков с двойными ребрами. Именно после этого люди стали интересоваться этой занятной деятельностью. А с появлением телевидения, фигурное катание каждый день становилось все популярнее.
Первые артефакты, напоминающие коньки, были найдены еще в бронзовом веке (IV тысячелетие д. н. э.). В прошлом люди обрабатывали кости крупных животных, и привязывали их к обуви. Эти археологические находки были обнаружены на территории некоторых европейских стран, так как в XII—XIV вв. на Европу обрушились холода, из-за которых замерзли все реки и озера. Чем еще было заниматься, как не использовать это новшество?! Поначалу это была просто забава, когда на льду выписывали определенные фигуры в элегантных позах.
В 50-х годах XVIII века в Англии были основаны первые кружки любителей катания на коньках с исполнением различных фигур. В то же время были представлены официальные правила. А появление документа, в котором отражались важные технические элементы, датировано 1772 годом. Позже фигурное катание начало распространяться и на других континентах, так к середине XIX века американцам уже были известны основные технические составляющие фигурного катания. В итоге, в 1971 МОК признал фигурное катание.
Официальные турниры начались с соревнований мужчин (1882). Затем свои права на занятие данным видом спорта предъявили и женщины, так появилось женское одиночное фигурное катание (1906). Позже в программу Олимпиад были включены последовательно парное катание (1930-е годы), танцы на льду (1976) и командное первенство (2013).
Прыжковые компоненты долго считались крайне сложными элементами. До середины XX века их выполняли лишь единицы. Основой катания были разнообразные поддержки и вращения. Но с 60-х годов XX века программы начали усложняться. Были продемонстрированы сложные тройные прыжки, подкрутки и выбросы, которые позже начали включать в свои программы почти все спортсмены. Интерес к фигурному катанию постепенно увеличивался, благодаря усовершенствованию спортивных площадок и эффектным показам по телевидению.
Просмотров - 925
Фигурное катание
| |
Просмотров - 989
Спортивные танцы
| |
Просмотров - 975
Выступление
|
|